Среда, 13.12.2017, 00:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Игра столетия
AK 47
Наш опрос
Нравится ли вам сайт
Всего ответов: 248
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
QIP
...
Сайты друзей
Черновицкий Клуб 4x4 Мониторинг серверов
Главная » 2011 » Май » 8 » Интервью с forZe.femAle | Svetaska.
21:25
Интервью с forZe.femAle | Svetaska.

Forze | Svetaska в эксклюзивном интервью для нашего проекта:

A1`qaeda: Привет, представься пожалуйста.

Svetaska: Привет всем!! Меня зовут Светлана, мой игровой никнэйм – Svetaska. Мне 26 лет, живу в Москве, но сама родом из Ставрополя.

A1`qaeda: Как так получилось, что ты начала играть в КС?

Svetaska: Это было таааааак давно, что даже с трудом вспоминается. Никаких супер-пупер историй по этому поводу у меня нет - все получилось довольно банально. В первый раз в клуб поиграть в кс меня затащили мальчишки одногруппники, когда мы вместе зимним днем решили прогуляться после пар в институте. А было это в январе 2001 года. Честно признаюсь, поначалу мне эта игра очень не понравилась. Я даже закупаться толком не могла, не говоря уже о стрельбе… В общем, все свелось к тому, что меня резали на респе все, кому не лень, до тех пор, пока один из парней не помог мне разобраться с настройками. Ну, а дальше меня было не остановить. Практика игры в Duke Nuken дома на компьютере, видимо, не прошла даром. Я даже умудрилась зарезать местного клубного «профи», за что получила бурные овации в свой адрес и пару мастеров КСа в учителя. Так все и началось.

A1`qaeda: Как ты попала в профессиональный киберспорт?

Svetaska: Я думаю, что все началось с первых женских отборочных ESWC в России. До этого я играла в Ставрополе в мужской команде. Но вот весной 2004 года меня нашла девушка из Ростова «mish» и предложила выступить на женских отборочных миксом. Солянка у нас оказалась действительно сборная - одна девушка из Ростова, одна из Киева «Miu», одна из Ставрополя (я) и две из Москвы - «Puma» и вторую девочку, к сожалению уже не помню – мы почти не пересекались впоследствии. Наш микс, конечно же, проиграл с треском почти всем участницам соревнований, но, тем не менее, кое-что я смогла показать, особенно в матчах против лидеров тогдашней CS female сцены. Затем я вернулась в Ставрополь и продолжала совершенствовать свой скил, играя миксы по Интернету в основном с игроками из Москвы. Так обо мне хоть что-то стало известно столичным кибератлетам. И уже летом того же года, приехав в Москву поддержать свою команду на финалах WCG, я получила предложение выступать за известную в то время женскую команду Platinum. Мы даже успели договориться о пробной тренировке, которой так и не суждено было состояться. В тот самый день я решила заскочить в один из столичных клубов – в то время там тренировалось много знакомых ребят. И вот в этом то клубе у барной стойки и состоялась моя, можно прямо сказать, судьбоносная встреча с капитаном другой, не менее известной женской команды flashback - «pachell’ой». От нее я узнала, что команда переживает не легкие времена и их состав только что покинул один игрок. И, к своему глубочайшему удивлению, получила предложение попробовать свои силы в самой перспективной женской команде в России. Не долго раздумывая, а точнее говоря, совсем не раздумывая, я согласилась. И как мне кажется, я достаточно удачно влилась в коллектив (состав в августе 2004 года: pachella, Svetaska, Gu, dreamma, s1mona). Так и началась, и до сих пор продолжается, моя киберспортивная карьера в самой лучшей команде в России!

Наш первый совместный женский чемпионат мы не выиграли, зато все игроки в команде понимали, что это всего лишь вопрос времени, причем очень скорого. Так и случилось – мы выиграли второй и все последующие женские чемпионаты в России в течение 5-ти лет. Хотя нас все же смогли одолеть Sharabros на чемпионате Asus Open female в ноябре 2008, но мы сумели отстоять свое первенство на следующем чемпионате той же серии в феврале 2009. Вместе с Ольгой (pachella) мы прошли через многое – не раз меняли клантаг (сначала команда называлась flashback, потом megapolis, сейчас forZe), и состав наш не раз менялся и на данный момент сильно отличается от первоначального (состав в апреле 2009 года: pachella, Svetaska, Greeny, MarLa, vilka). Рассказывать причины уходов или замен игроков не буду – придется написать «Войну и Мир» заново. Просто хочется отметить, что все девчонки, с которыми мне довелось играть в команде настоящие, сильные личности, не боящиеся трудностей, упорно идущие к намеченной цели. И в то же время хрупкие, добрые, нуждающиеся в поддержке женщины.

A1`qaeda: Кем ты являешься в команде не только в плане игры, но и в целом?

Svetaska: Хммм… вот уж заставил задуматься! Мне всегда сложно отвечать на вопросы о своей роли в команде. Не то, чтобы я совсем ничего не делаю или я так уж незаменима. Я просто стараюсь не мешать своим тимэйтам играть, а наоборот всячески помогать им в игре. До ухода Ани (veNema) из команды мы вдвоем с ней занимались подбором тактик, подходящих под наш стиль игры. После ее ухода я стала смотреть демок в 2 раза больше, чтобы наша команда не потеряла в тактическом плане. Но, слава богу, у нас появился тренер - party, который давно наблюдает за нашей игрой и знает, как использовать наши сильные стороны и как свести к минимуму наши ошибки. Так что тактикой теперь занимается он, но я все равно участвую в ее обсуждении (равно как и все остальные игроки) и мои коррективы учитываются. В прошлом году я координировала команду во время игры, но потом решила сложить с себя полномочия ingame лидера – слишком много сил нужно, чтобы достучаться до каждого игрока во время игры, плюс постоянно анализировать ситуацию на карте и находить наиболее правильные решения для атаки или перестановки дефенса, так что сил следить за своей игрой практически не остается. Для того, чтобы хорошо координировать команду и одновременно играть в на полную несомненно нужен талант, я знаю всего лишь несколько таких людей и, к сожалению, не могу отнести себя к их числу. За уровнем нашего эйма тоже следит тренер, да и всегда личный скилл был на совести каждой из нас. Я сама слежу за своей игрой и если вдруг замечаю, что стала попадать хуже, то делаю упор на тренировку эйма. Для организации и дисциплины у нас есть менеджер – Никита Бокарев «smb». Так что на данный момент каждой из нас остается только играть и выкладываться по полной в каждом матче. А еще следить за атмосферой в команде, не допускать споров, скандалов, помогать друг другу исправлять ошибки, а не тыкать на них пальцем. И конечно же, подбадривать друг друга и никогда не опускать руки, бороться до конца. Ну… еще у меня есть свойство брать не берущиеся раунды и отдавать стопроцентные наши =))))

A1`qaeda: Как проходят твои тренировки?

Svetaska: Я стараюсь играть как можно больше и как можно с большей пользой. Например, если я чувствую усталость, я предпочитаю пойти отдохнуть, а не заставлять себя через силу пытаться играть, когда нет желания и настроя на игру – нет никакой пользы. Начинаю обычно с разминки – по 500 ботов с каждого оружия (если есть достаточно времени) - в команде я стреляю не только с автоматики, но также играю с awp, а это значит, что я также должна хорошо попадать и с пистолетов, ведь когда на тебя идет раш остановить его с awp в руках достаточно проблемно. Потом пару карт csdm - это мод CS 1.6 когда тебя убивают и ты сразу же респавнишься и продолжаешь играть – тренирует реакцию и эйм. Дальше начинаю играть миксы, желательно против игроков, которые играют намного лучше меня. У них есть чему поучиться. И вообще я считаю, что выигрывать во время тренировок совсем не обязательно. Если ты проигрываешь у тебя больше шансов заметить и исправить свои ошибки в будущем. Потом смотрю по 2-3 демки за любимых игроков, стиль игры которых мне нравится ( walle, sunde, mje, forest). Если время позволяет, то смотрю свою POV демку – анализирую ошибки, ищу пути их исправления. В целом при самых благоприятных раскладах моя личная тренировка занимает 5-7 часов. И в основном это онлайн миксы – с тех пор как дома появился компьютер, что такое лан я вспоминаю только в день наших лан тренировок =))) А они бывают не так уж и часто, все таки хотелось бы больше тренироваться с командой, повышать качество тимплея, вот только времени часто встречаться нету – кто учится, кто работает. Поэтому стараемся компенсировать это онлайн тренировками поздними вечерами.

A1`qaeda: Вопрос который волнует всех всегда: Твои личные настройки КС?

Svetaska:

Monitor refresh rate: 75Hz – для crt мониторов - 100
Windows sensitivity: 3/11 – для Razer DeatAdder, для IntellyMouse 3.0 - 6/11
Sensitivity: 3.5 – иногда я ее меняю, а именно тогда, когда совсем перестаю попадать по моделькам! Кстати это работает! А еще кстати это мне Spawn посоветовал =)))
Cmd line: -noforcemaccel -noforcemparms -noforcemspd
Resolution: 800x600
Crosshair size: Small
Crosshair color: Lblue – иногда меняю на yellow, просто голубой прицел надоедает =)
Dynamic crosshair: 0
Crosshair translucent: 0

A1`qaeda: Как ты оцениваешь ваш уровень игры? Что показал последний ASUS?

Svetaska: Для команды, которая недавно сделала замену в составе, достаточно хорошо. Ксюша скиловый игрок, у нее очень хороший эйм и понимание игры. Да и в наш состав она влилась просто отлично. Единственное, что нам теперь осталось, наиграть тимплэй, то есть тренироваться вместе как можно больше, чем мы и занимаемся на данный момент. К слову сказать, новым составом мы уже успели выиграть нашего основного противника в рамках онлайн отборочных на немецкую лигу ESL. Если интересно, здесь можно найти подробности на русском языке http://www.goodgame.ru/matches.php?ocd=view&id=10011 .

А вот на последнем ASUS Cup-e мы выступали старым составом (pachella, Svetaska, MarLa, Greeny, veNema) и показали достойную игру. Как я уже говорила, в прошлом году на туринире Asus Autumn 2008 мы успели потерять наш чемпионский титул, проиграв в финале команде Sharabros (сейчас они называются Pincho и состав этой команды сильно изменился). Поэтому последний чемпионат серии Asus был для нас в какой-то степени принципиальным – нам сильно хотелось вернуть себе звание абсолютных чемпионок России. К последнему турниру Asus Winter 2009 мы подготовились более тщательно и как результат, уверенно выиграли финал чемпионата. А в целом топ3 женского CS остался неизменным. Хотя я хотела бы отметить команду Rox, которая показала отличную игру на чемпионате, обыграв, как мне казалось, более сильных противниц в матче за 3-4 место.

A1`qaeda: Как у Вас обстоят дела со спонсорством?

На самом деле, за время существования нашей команды (а это около 5ти лет) со спонсорами всегда было, мягко говоря, туго. Большинство российских компаний не воспринимают киберспорт на должном уровне и слабо верят в рентабельность киберспортивных клубов и проектов. Лишь с недавнего времени команды начали хоть немножко обзаводиться спонсорской поддержкой, хотя это стало еще труднее в условиях экономического кризиса. Примером этому может служить киберспортивный клуб forZe, который, несмотря на все трудности, заключил соглашение с одним из лучших Интернет провайдеров в Москве телекомфорт OnLime (http://www.onlime.ru/) . Хочется выразить свою бескрайнюю благодарность компании OnLime , ведь только благодаря ей мы смогли поехать на финал чемпионата мира ESWC, который проходил в августе прошлого года в Америке в славном городке San Jose. Также все игроки мультигеймингого клана forZe получают заработную плату, что позволило вывести качество игр и тренировок на более профессиональный уровень. До футбола нам еще далеко, но данный факт, я считаю, это шаг вперед и надежда на то, что киберспорт будет развиваться в России, вопреки заявлениям скептиков.

Огромное спасибо также нашему генеральному информационному спонсору - телеканалу «Первый Игровой» (http://www.1gtv.ru/) за крутейшие репортажи со всех наших чемпионатов, которые позволяют зрителю побывать в нашей киберспортивной шкуре, узнать нас чуточку ближе, окунуться в атмосферу всего происходящего с нами зарубежом и в России. На всех выездных чемпионатах съемочная группа «Первого Игрового» буквально преследует нас, пытаясь не пропустить ни одного киберспортивного скандала, интриги или расследования!

Также в своих бесконечных благодарностях не могу не упомянуть нашу бессменную тренировочную базу – игровой клуб 4game (www.club4game.ru) . Уже около 2-х лет мы тренируемся исключительно в этом месте, здесь есть все условия для продуктивного тренировочного процесса. Это и компьютеры, отвечающие требованиям даже самых привередливых геймеров, и качественный Интернет, позволяющий наслаждаться игрой как с российскими, так и с зарубежными командами, а также это отличное место для проведения чемпионатов с уникальной киберспортивной ареной, оборудованной всеми необходимыми для этого прибамбасами ( плазмы под каждого игрока, освещение, огромный спектаторский монитор). Все официальные Интернет матчи мы играем из клуба 4Game, так что желающие поболеть за нас welcome!

Как мы всех их нашли?.... Мы все сделали для того, чтобы они нас сами нашли! (улыбается)

A1`qaeda: Будущие турниры, на которых собираетесь выступить и ваши шансы?

Svetaska: Очень сложно однозначно говорить о будущих женских турнирах в России. У них есть способность возникать внезапно и их не так уж много, как мне хотелось бы. Хотя за сезон 2008-2009 было проведено уже 4 женских турнира, что намного больше, чем в предыдущие года (раньше проводился всего лишь 1 чемпионат в год – национальные отборочные ESWC) и это не может не радовать. Также есть кое-какая информация о том, что в не очень далеком будущем в России пройдет еще один женский чемпионат с приличным призовым фондом. Надеюсь, что эти слухи не беспочвенны. Мы же будем стараться принимать участие в каждом женском турнире в России. Будь то Asus, Arbalet cup или любой другой чемпионат для представительниц слабого пола.

Что касается мировых чемпионатов, то последние новости не очень утешительны. Недавно все профессиональные геймеры лишились одного из самых лучших и важных чемпионатов мира. Единственная организация, занимающаяся проведением мировых чемпионатов для девушек ESWC, прекратила свое существование. Команда forZe четырежды представляла российский флаг на турнирах ESWC и нам очень жаль, что в текущем году мы не сможем вновь побороться за мировой чемпионский титул по версии ESWC. Но у нас еще осталась ESL лига – сейчас мы проходим российские отборочные, чтобы иметь возможность сражаться с лучшими командами Европы за выход в финал четырех, который пройдет в Германии этим летом. Также осенью этого года в Голландии пройдет женский чемпионат с хорошим призовым фондом - около 50000$, который мы планируем посетить. Возможно, какая-нибудь другая организация возьмется за проведение мировых женских чемпионатов, вместо ESWC. В любом случае, мы стараемся принимать участие во всех женских турнирах (как лан, так и онлайн).

Напоследок хотелось бы сказать спасибо всем, кто за нас болеет. Еще раз нашим спонсорам за возможность выступать на мировых чемпионатах и поддержку в нашем нелегком деле!

Просмотров: 1938 | Добавил: 4u6uC | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: